ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

АРХИВ

  Топ-10 ЗА ДЕНЬ ЗА НЕДЕЛЮ ЗА МЕСЯЦ

28 Март

2014
16:57
131
Свергнут ли Эрдогана международные силы?

До муниципальных выборов в Турции остались считанные дни. Однако, наблюдая за предвыборной ситуацией, можно полагать, что выборы не будут ограничены лишь муниципалитетом. В стране как будто проходят не муниципальные, а парламентские выборы. Причина очень проста: Партия справедливости и развития очень активно подключилась к выборам. Однако не стоит забывать, что ПСР утратила свою прежнюю силу. Также две очень влиятельные партии «Народная республиканская партия» и «Партия национального движения». Борются с ней за власть.

Немного о ПСР

Партия справедливости и развития была основана 14 августа 2001 года бывшими членами умеренного консервативного крыла запрещённой в Турции исламистской Партии добродетели. Партия была ориентирована на политические и экономические реформы, одной из целей стало вступление Турции в Европейский союз. Одновременно Эрдоган предпринимал усилия по борьбе с имиджем исламистов, который создавали партии её политические оппоненты. В 2002 году ПСР победила на парламентских выборах, набрав 34,28 % голосов и получив 363 из 550 мест в Великом национальном собрании, что было более чем в два раза больше, чем получила вторая прошедшая десятипроцентный барьер партия — Республиканская народная партия.

В 2003 году в партии произошёл кризис вокруг действий Турции при вторжении войск коалиции в Ирак. Чтобы не допустить предоставления территории страны для войск США, часть депутатов от ПСР перешли в Республиканскую народную партию. В итоге Турция отказала в размещении американских войск.

За время правления ПСР Турция пережила период экономического роста и победила многолетнюю гиперинфляцию. The Economist назвал правление ПСР самым успешным за последние пятьдесят лет.

В январе 2005 года «Партия справедливости и развития» получила статус наблюдателя в «Европейской народной партии» — крупнейшей партии Европейского союза. Но в 2013 году покинула «Европейскую народную партию» и вступила на правах полного членства в «Альянс европейских консерваторов и реформистов».

На парламентских выборах, состоявшихся 22 июля 2007 года, ПСР набрала 46,6% голосов и получила 341 место в парламенте. Из-за того, что была применена новая система распределения мест между партиями, ПСР получила меньше мест, чем в парламенте прошлого созыва, хотя набрала более чем на 10 % голосов больше[2]. На парламентских выборах 12 июня 2011 года партия получила 21 442 528 (49,91%) голосов и 326 мест в парламенте.

ПСР часто обвиняют в исламизме и отходе от принципов светского государства, заложенных Ататюрком. В частности в 2007 году был принят закон, разрешающий ношение хиджаба в университетах. После этого Генеральный прокурор Турции Абдуррахман Ялчинкая подал в Конституционный суд Турции иск о запрете ПСР. В июле 2008 года иск был отклонён по большинству пунктов, хотя на партию был наложен денежный штраф.

Как Народная республиканская партия запретила Хиджаб?

А теперь рассмотрим  другую статистику по теме.

Впервые НРП запретила хиджаб в 1978 году.

Далее законы стали еще суровее. Таким образом, в 1979 году абитуриентам в хиджебе и с щетиной не стали допускаться на вступительные экзамены. Также в общежитиях технического университета «Карадениз» и университета «Хаджеттепе» был введен запрет на ношение хиджаба. Далее университет «Ататюрк» пообещал не выдавать дипломы студентам в хиджабах и с щетиной.

Данный запрет дошел и до Великого национального собрания Турции. В 1980 году  несколько депутатов потребовали удалить из собрания присутствующих в зале женщин в хиджабе.

В 1990 г. был принят 3 закон, разрешающий хиджаб. Однако Социально-демократическая партия, являющаяся ветвью НРП, аннулировала закон в Конституционном суде.

28 февраля 1998 г.  во всех университетах страны был введен полный запрет на ношение хиджаба. А против ректоров, которые отказывались подчиняться принятому закону, возбуждалось уголовное дело. Данный закон был отменен лишь в 2008 году, когда в ВНСТ из 518 депутатов 411 проголосовали за отмену закона, запрещающего  ношение хиджаба в университетах страны.

Почему Фетуллах Гюлен поддерживает антиисламскую партию?   

Ф. Гюлен, поддерживающий политику Эрдогана, вдруг,  отворачивается от него, осуждая его за события в парке и т.д.  

Полный удар по имиджу прмьер-министра  нанесла волна недавних массовых арестов чиновников в связи с коррупцией и, по всей видимости, не без участия Запада.

После этого, проживающий в США Ф. Гюлен начал антипропаганду политики Эрдогана.

Полная вражда между Гюленем и Эрдоганом настала после размещения в принадлежащих Фетуллаху медиа  аудиозаписей его разговора с членами семьи Эрдогана.

Примьер-министр обращаясь на митинге к Гюлену, сказал: «Твоя родина Турция или Пенсильвания?»  Также он заговорил и о экстрадиции Гюлена из США.

После подобных заявлений Эрдогана, Фетуллах попросил политического убежися у Канады и Австралии. Однако в убежище ему было отказано обеими странами. После отказа в убежище, Гюлен стал всячески поддерживать НРП. Если взглянуть на телеканалы и медиа, принадлежащие нуристам, весь день занимаются антипропагандой Эрдогана.  Однако тут есть один нюанс – Ислам. Гюлен наверняка забыл, что называет себя исламским ученым. Как можно поддерживать НРП?  Ведь, если НРП победит, то вновь в Турции будет введен запрет на ношение хиджаба.

Стоит отметить, что на выборах ожидается победа ПСР. Однако внешние силы приложат все усилия, чтобы свергнуть правительство Эрдогана.  Они могут прибегнуть даже к террору или военному вмешательству. Как мы наблюдаем подобный сценарий в Сирии.

Другие новости


® 2009 FAKTXEBER.RU - Интернет Газета

Dərc olunan materialların mətninə görə, redaksiya heç bir məsuliyət daşımır.
Saytdakı materiallardan istifadə edərkən istinad zəruridir.


17-05-2022 02:28



  (+994 55) 786-96-84

  [email protected]l.com

Valyuta.com

Рейтинг@Mail.ru