ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

АРХИВ

  Топ-10 ЗА ДЕНЬ ЗА НЕДЕЛЮ ЗА МЕСЯЦ

17 Июль

2013
10:08
642
Власти и оппозиция отчитались перед Конгрессом США

Вчера, 16 июля в Хельсинской комиссии Конгресса США состоялись слушания в связи с предвыборной ситуацией в Азербайджане, сообщает радиостанция Голос Америки. На слушаниях приняли участие члены Комиссии, представители азербайджанских властей и оппозиции, эксперты и официальные лица.

Открывая слушания, представитель Госдепа США Пол Картер затронул ситуацию сложившуюся вокруг вещания радиостанции Азадлыг, в частности, он рассказал о технических помехах, которые создаются во время вещания радио в Азербайджане.

Помощник заместителя госсекретаря Томас Мелиа призвал власти покончить с порочной практикой оказания давления на адвокатов и освободить политзаключенных. В своем выступлении, он также отметил проблемы при регистрации НПО и давление со стороны правительства на оппозиционные партии. Представитель Госдепа особо отметил необходимость оздоровления ситуации в области свободы СМИ и свободы собраний в свете предстоящих в октябре президентских выборов.

Томас Мелиа также призвал освободить из тюремного заключения лидера движения РЕАЛ Ильгара Мамедова. Он подчеркнул важность расширения диалога с Азербайджаном в сфере осуществления мер по развитию гражданского общества и плюрализма. В конце своего выступления Т.Мелиа на азербайджанском языке особо подчеркнув дружеский характер отношений с Азербайджаном, привел в пример азербайджанскую народную пословицу: «Друзья не говорят из-за кулис». (Dost pərdəsiz danışar)

В свою очередь посол Азербайджана в США Элин Сулейманов в своем выступлении высоко оценил партнерство между США и Азербайджаном. Посол отметил, что Азербайджан может стать примером толерантности для многих стран региона, но вместе с этим признал, что перед правительством стоят задачи, которые необходимо решать, в частности он заговорил об оккупации Арменией азербайджанских территорий и последствиях этой экспансии.

Э.Сулейманов рассказал о сложившейся ситуации в области свободы СМИ, и особо подчеркнул, что в стране действуют свыше 5 тысяч медиа-изданий. Посол также обратил внимание участников слушаний на недавний отчет авторитетной международной организации Transparency International, которая признала решительные меры правительства в борьбе с коррупцией и рост жизненного благосостояния граждан Азербайджана.

Затем, на слушаниях выступил представитель оппозиционной коалиции Национального Совета Эльдар Намазов. Он рассказал о программе и планах оппозиции, в случае прихода к власти. Оппозиционер рассказал о ситуации вокруг политзэков, и призвал конгрессменов применить против азербайджанских чиновников Акт Магнитского.

Затем выступил председатель комитета Милли меджлиса по международным делам Самед Сеидов. Он выразил сожаление в связи с тем, что Хельсинская комиссия рассматривает нарушение прав человека в Азербайджане в отрыве от карабахской проблемы, которая является олицетворением нарушения прав человека в регионе. По словам С.Сеидова, на сегодняшний день Азербайджан больше других стран региона проявляет свою приверженность защите прав человека.

Касаясь развития демократических свобод,  С.Сеидов особо отметил, что если США существуют как независимое государство 237 лет, то Азербайджан обрел свой государственный суверенитет лишь 20 лет назад. И стандарты развитых западных государств не могут быть в одночасье привиты в стране новой демократии.

На слушаниях выступил и представитель движения РЕАЛ Эркин Гадирли. По словам оппозиционера, в самом Азербайджане встреча между оппозиционерами и представителями властей в таком формате – большая редкость. Э.Гадирли сделал экскурс в историю первой Азербайджанской Республики, рассказал о демократических традициях страны. Однако, по его мнению, эти традиции сейчас нарушены, ибо страна управляется одной Семьей. Он заявил, что правительственные чиновники сосредоточили в руках большой капитал, и этот фактор, на его взгляд – большой экзамен для страны.

Э.Гадирли заявил, что целью движения РЕАЛ является строительство парламентской республики. Он также рассказал о ситуации вокруг Ильгара Мамедова и призвал к его освобождению.

Представитель Фонда Национальной демократии, директор программы по России и Азербайджану Мириам Ланской раскритиковал ситуацию в Азербайджане, и ссылаясь на прошлогодний отчет организации Human Rights Watch заявил об ухудшении ситуации в сфере прав человека.

М.Ланской отметил важность создания в Азербайджане Национального Совета, который объединил в своих рядах, по его словам демократическую общественность, оппозицию и интеллигенцию.

haqqin.az

Другие новости


® 2009 FAKTXEBER.RU - Интернет Газета

Dərc olunan materialların mətninə görə, redaksiya heç bir məsuliyət daşımır.
Saytdakı materiallardan istifadə edərkən istinad zəruridir.


20-05-2022 21:27



  (+994 55) 786-96-84

  [email protected]

Valyuta.com

Рейтинг@Mail.ru