ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

АРХИВ

  Топ-10 ЗА ДЕНЬ ЗА НЕДЕЛЮ ЗА МЕСЯЦ

13 Апрель

2013
23:03
744
Азербайджанская община Карабаха ответила армянским сепаратистам

Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона АР ответила на заявление "премьер-министра" так называемой "Нагорно-Карабахской Республики" Ары Арутюняна по Ходжалинскому аэропорту, передает FaktXeber.com со ссылкой на, Trend.

"Если Ара Арутюнян является сторонником решения вопроса в рамках прав человека, то, в первую очередь, он должен поднять проблему восстановления прав азербайджанского населения, изгнанного из Нагорного Карабаха и прилегающих районов, и его возвращения на родные земли. Если речь идет о правах человека, то почему не защищаются права азербайджанцев из Нагорного Карабаха и прилегающих районов?" - сказал журналистам в субботу председатель Координационного совета общины Орхан Акперов.

В ходе проведенной ранее пресс-конференции "премьер-министр" так называемой "Нагорно-Карабахской Республики" Ара Арутюнян сказал, что вопрос о сдаче в эксплуатацию Ходжалинского аэропорта должен решаться не в политической плоскости, а в рамках прав человека.

"Ни одна международная структура не признала так называемую "Нагорно-Карабахскую Республику", созданную в результате оккупации Арменией азербайджанских земель, тогда как мировое сообщество признает суверенитет и территориальную целостность Азербайджана. Ара Арутюнян и подобные ему, кто поддерживает этот сепаратистский режим, должны ответить в рамках международного права за изгнание азербайджанского населения Нагорного Карабаха с родных земель, проведение этнической чистки в регионе, совершение Ходжалинского геноцида и за другие совершенные ими преступные деяния", - сказал Акперов.

Ранее армянские СМИ распространили информацию о вводе в ближайшее время в эксплуатацию аэропорта в Ходжалы.

МИД Азербайджана заявил, что ввод в эксплуатацию аэропорта в Ходжалы - это открытое нарушение Конвенции о международной гражданской авиации [подписана в Чикаго седьмого декабря 1944 года]. В связи с этим Азербайджан усилит работу в правовой плоскости по применению Чикагской конвенции.

Азербайджан запретил использование воздушного пространства оккупированной Арменией территории Нагорного Карабаха, так как никто не может гарантировать безопасность полетов на этой территории, сказали ранее Trend в Администрации гражданской авиации Азербайджана.

Шаги Армении, направленные на открытие аэропорта в Ходжалы, это попытки нарушить международные правовые нормы. Данное воздушное пространство принадлежит Азербайджану, поэтому его использование Арменией невозможно, сказали в администрации.

Международная организация гражданской авиации (ICAO) и Европейская конференция гражданской авиации (ECAC) также поддерживают позицию азербайджанской стороны в этом вопросе.

Конфликт между двумя южнокавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Другие новости


® 2009 FAKTXEBER.RU - Интернет Газета

Dərc olunan materialların mətninə görə, redaksiya heç bir məsuliyət daşımır.
Saytdakı materiallardan istifadə edərkən istinad zəruridir.


20-05-2022 22:50



  (+994 55) 786-96-84

  [email protected]

Valyuta.com

Рейтинг@Mail.ru