ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

АРХИВ

  Топ-10 ЗА ДЕНЬ ЗА НЕДЕЛЮ ЗА МЕСЯЦ

09 Июль

2013
12:47
694
Сиявуш Новрузов: Регистрация кандидатуры Рустама Ибрагимбекова противоречит Конституции Азербайджана

«Рустам Ибрагимбеков не может быть зарегистрирован в качестве кандидата на президентских выборах по ряду причин, одной из которых является то, что он еще не кандидат». Об этом, отвечая на вопрос о возможности регистрации кандидатуры Рустама Ибрагимбекова в интервью газете Musavat сказал заместитель исполнительного секретаря правящей партии "Ени Азербайджан" (ЙАП), депутат Сиявуш Новрузов.

По его словам, выборы в Азербайджане регулируются Конституцией и Избирательным кодексом.

«Во - первых, Рустам Ибрагимбеков еще не кандидат. Потому, что 53 статья Избирательного кодекса подразумевает выдвижение кандидатуры в индивидуальном порядке, а 54 статья выдвижение кандидата со стороны политических партий и блоков. Национальный совет еще не прошел регистрацию в Азербайджане, и даже если пройдет, то является он является обычным НПО. Одним словом, кандидат, может быть выдвинут либо в индивидуальном порядке, либо со стороны политических партий и блоков. Поэтому партии, собравшиеся в НС должны провести съезды и объединиться в политический блок, лишь после этого они могут выдвинуть кандидата, и это будет соответствовать требованиям Избирательного кодекса. С другой стороны, 4-й пункт 100-ой статьи Конституции не позволяет Рустаму Ибрагимбекову быть кандидатом. Здесь указано, что кандидатом не может быть человек, имеющий двойное гражданство. Затем, человек, желающий стать кандидатом, должен прожить на территории Азербайджана не менее 10 лет. А Рустам Ибрагимбеков пару лет живет в России и на пару месяцев приезжает в Азербайджан. Его второе гражданство также говорит о том, что он выбрал эту страну в качестве своей второй родины», - сказал Новрузов.

По его словам, Рустам Ибрагимбеков также имеет обязательства перед другой страной (гражданские, налоговые и т.д.), что согласно Конституции, также лишает его возможности избираться на должность главы государства.

«Еще одним препятствием являются его уголовные действия. Возможно, что он уклонялся от налогов, либо присвоил чужую собственность, это тоже может считаться тяжелым преступлением», - сказал Новрузов.

Сиявуш Новрузов также прокомментировал информацию об отказе Рустамом Ибрагимбековым от своего российского гражданства.

«От гражданства так не отказываются. Для этого необходим указ президента России о лишении Ибрагимбекова гражданства. Даже если его лишат гражданства, то по трем другим пунктам видно, что его кандидатура не соответствует азербайджанскому законодательству. Сперва он обманул общественность сказав, что у него нет российского гражданства. Затем он назвал себя гражданином СССР. Но гражданства СССР больше нет, и он получил российский паспорт. А сейчас он обманывает людей, говоря о том, что отказался от российского гражданства, но он никогда этого не сделает т.к. его очень многое связывает с этой страной», - сказал Новрузов.

Функционер ЙАП также отметил, что не имеет никакого значения кто будет кандидатом, главное чтоб он соответствовал законодательству.

«Нет разницы в том, кто будет кандидатом. Однако есть требования законодательства, и никто не может их нарушить. Любой, кому исполнилось 35 лет, прожил в Азербайджане 10 лет, не имеет двойного гражданства и обязанностей перед другими государствами, и не совершал тяжелых преступлений, может стать единым кандидатом», - сказал Новрузов.

Сиявуш Новрузов также высказался по поводу кандидата от ЙАП, и прокомментировал информацию о выдвижении рядом партий кандидатуры Мехрибан Алиевой.

«Кандидатом партии «ЙАП» является президент Ильхам Алиев. Вопрос о выдвижении кандидатуры первой леди Мехрибан Алиевой поднят организациями, которых толком и не знают в азербайджанском обществе», - сказал Новрузов.

haqqin.az

Другие новости


® 2009 FAKTXEBER.RU - Интернет Газета

Dərc olunan materialların mətninə görə, redaksiya heç bir məsuliyət daşımır.
Saytdakı materiallardan istifadə edərkən istinad zəruridir.


25-06-2022 18:13



  (+994 55) 786-96-84

  [email protected]

Valyuta.com

Рейтинг@Mail.ru