ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

АРХИВ

  Топ-10 ЗА ДЕНЬ ЗА НЕДЕЛЮ ЗА МЕСЯЦ

21 Ноябрь

2013
16:40
608
Сирия как полигон для отработки террористических приемов

Количество граждан Евросоюза, отправляющихся воевать в Сирию на стороне боевиков, стремительно растет. По данным разведслужб, их уже несколько тысяч. Большинство – молодые люди и даже несовершеннолетние. Когда они вернутся домой, ЕС ждут большие проблемы, предупреждают эксперты

Иностранных наемников в Сирии много – по последним данным, от 17 до 20 тысяч. Большинство – жители соседних с Сирией государств. Но есть и те, кто прибыл издалека, отмечает авторитетный испанский эксперт по исламскому радикализму Оскар Перес Вентура (Óscar Pérez Ventura):

"По оценкам разведслужб ЕС, в Сирии воюют многие европейские джихадисты. Некоторые их них отправляются туда по собственному желанию, других вербуют международные террористические организации. Недавно в испанском городе Сеута полиция обезвредила ячейку «Аль-Каиды», которая занималась вербовкой джихадистов для участия в боях на территории Сирии. Подобные группировки были разоблачены также в Бельгии, Франции, Германии и ряде других стран Евросоюза".
Выросшая в комфорте молодежь сначала поддается соблазну проявить героизм. Потом, увидев своими глазами ужасы войны, многие молодые европейцы уже не хотят воевать за чужие интересы. Но поздно. Попасть к сирийским боевикам гораздо проще, чем их покинуть. Деньги, мобильные телефоны, документы – все отбирают вербовщики. Впрочем, юным европейским идеалистам редко удается продержаться в отрядах сирийских мятежников достаточно долго, чтобы решиться на побег. Они не приспособлены к жизни в полевых условиях, да и местные боевики им не доверяют. В результате их без сожаления используют в качестве пушечного мяса.

Другое дело арабы-мусульмане, которые имеют европейское гражданство либо легальный вид на жительство в Европе. Они едут воевать с сирийской армией по идейным соображениям. Им показывают поражающие своей жестокостью сфабрикованные фильмы и фотографии "о событиях в Сирии". А риторика западных лидеров в адрес Асада только укрепляет европейских мусульман в мысли, что необходимо помочь свергнуть режим.

Есть еще одна категория европейцев, отправляющихся воевать в Сирию. Они движимы жаждой крови и денег. Это – чисто наемники, которых можно найти в избытке в любой стране, отмечает военный эксперт Михаил Ходарёнок:

"Война для человечества даже более обычное состояние, чем мир. Поскольку на один год мирной жизни в истории человечества приходится 11 лет военных. И всегда найдутся охотники воевать, как бы это банально и пафосно ни звучало. Огромная мирная пауза, которая наблюдается на европейском континенте, способствует привлечению в такие локальные конфликты массу желающих повоевать".


Голос России

Другие новости


® 2009 FAKTXEBER.RU - Интернет Газета

Dərc olunan materialların mətninə görə, redaksiya heç bir məsuliyət daşımır.
Saytdakı materiallardan istifadə edərkən istinad zəruridir.


18-05-2022 22:30



  (+994 55) 786-96-84

  [email protected]

Valyuta.com

Рейтинг@Mail.ru