ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

АРХИВ

  Топ-10 ЗА ДЕНЬ ЗА НЕДЕЛЮ ЗА МЕСЯЦ

14 Январь

2014
10:57
225
Сирия: путь гуманитарной помощи преградили боевики огнем снайперов

Лагерь палестинских беженцев Ярмук на юге Дамаска остался без гуманитарной помощи. Путь грузовикам с продовольствием и медикаментами преградил огонь снайперов. Когда колонна приблизилась к пункту назначения боевики, захватившие лагерь, вопреки договоренностям открыли стрельбу, рассказал министр труда в правительстве Палестинской национальной администрации Ахмед Мадждалани, находящийся в сирийской столице.

Мадждалани заметил, что власти САР приняли все необходимые меры для направления помощи, но посетовал, что кто-то хочет вовлечь палестинцев в сирийскую гражданскую войну. Ответственность за срыв гуманитарного соглашения он возложил на вооруженные группировки, которым не дороги человеческие жизни. "Угроза голода для жителей Ярмука – крупнейшего пристанища палестинцев в Сирии – остается реальностью", — предупредил палестинский министр.

Гуманитарную помощь собрало Ближневосточное агентство ООН. Ее доставка должна была стать одним из жестов "доброй воли" перед созывом конференции "Женева-2", посвященной путям разрешения сирийского кризиса. Конвои с продовольствием предназначались и для тех районов, которые окружены сирийскими войсками, и тех, где закрепились оппозиционные формирования.

Между тем генсек ООН Пан Ги Мун уже разослал приглашения на конференцию, которая начнется 22 января. Ранее сирийское правительство уже ответило согласием на приглашение и определило состав делегации. Оппозиция заняла менее уступчивую позицию, и в обмен на свое участие выставляет предварительные условия – прежде всего, отставку президента страны Башара Асада.

И российская, и американская дипломатии уже выражали обеспокоенность этой задержкой. В понедельник, госсекретарь США Джон Керри встречался в Париже с главой Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС) Ахмедом аль-Джарба и призвал последнего к участию в "Женеве-2". Как передает ИТАР-ТАСС, в оставшиеся до конференции дни с оппозицией будет тесно сотрудничать посол США в Сирии Роберт Форд.

18 декабря 2013 года Запад впервые дал понять сирийской оппозиции, что президент Сирии Башар Асад может остаться у власти. Страны, оказывающие поддержку сирийской оппозиции, фактически указали, что стремятся к сохранению власти за Башаром Асадом, так как в Сирии растет влияние радикальных исламистов, в том числе ячеек "Аль-Каиды". Запад обеспокоен тем, что Сирия превратилась в "центр глобального джихада".

Другие новости


® 2009 FAKTXEBER.RU - Интернет Газета

Dərc olunan materialların mətninə görə, redaksiya heç bir məsuliyət daşımır.
Saytdakı materiallardan istifadə edərkən istinad zəruridir.


18-05-2022 21:46



  (+994 55) 786-96-84

  [email protected]

Valyuta.com

Рейтинг@Mail.ru