
«Крымский мир» как кризис глобального миропорядка оказал существенное воздействие и на внутреннюю политику РФ
Итак, мы начали на Terra America разговор о Русской Ирреденте – как о животрепещущей теме для дискуссии о нынешнем облике нашей страны и ее действий в отношении Крыма и Украины в интеллектуальном пространстве Америки и Европы. Но в стремительно бегущем информационном потоке уже теряется начало этой истории – собственно Крым. Именно крымский прецедент изменения существующих границ государств Европы был воспринят в США и странах ЕС как слом Потсдамского миропорядка, сложившегося после 1945 года. Собственно, с него мир и начал размышлять о Русской Ирреденте. Для России присоединение Крыма также стало определенной точкой отсчета, запустив те исторические процессы, свидетелями коих мы и являемся сегодня. И мы рады представить вниманию читателей размышления о последствиях этого события – уже в определенной перспективе – от одного из самых известных западных историков-русистов и литературоведов современности, Орландо Фиджиса, профессора истории в Биркбеке (Университет Лондона)
- Уважаемый господин Фиджис, вот мой первый вопрос. Во время церемонии закрытия Зимних Олимпийских игр в Сочи Россия пыталась заявить миру, что её не следует сводить к Советской эпохе, что у неё богатейшая, многотысячелетняя история – вовсе не начавшаяся либо в 1917, либо в 1991 году. А вскоре после церемонии произошли события в Крыму, на Украине, где Россия показала, что она склонна действовать жестко во внешней политике. Считаете ли Вы, что два этих явления находятся в какой-то связи друг с другом? В чём заключается основная идея нового российского политического курса после Крыма?
- Я не думаю, что нам стоит исходить из предположения, что между этими двумя событиями, Олимпиадой и Крымом, есть прямая связь. Вторжение в Крым, впрочем, как и церемония закрытия Олимпиады в Сочи, были, похоже, во многом сымпровизированы, и, учитывая некоторые имевшиеся в ней аллюзии – так вот, я не думаю, чтобы церемония имела какое-то непосредственное отношение к внешней политике. Это совпадение – отчасти даже случайное. Ну а по существу Вашего вопроса я бы ответил следующее: одним из главных аспектов Крымской операции Путина стало национальное самоутверждение. А путинская политика – не только в Крыму, но и вообще в последнее время – она в основном как раз эту тему и будирует: национальную гордость великороссов, гордость за свою историю, культуру, за особое место России в мире. И путинский режим во внешней политике показал себя в последние год-два самоуверенным и напористым. Успехи в этой области: в первую очередь, в Сирии, но не только – придали этому режиму достаточно уверенности в себе, чтобы начать «повышать голос» – если не в мировом масштабе, то, по крайней мере, в масштабе евразийского региона. А с другой стороны, это чувство национальной гордости, этот национализм обеспечил режиму глубокое чувство обиды по отношению к Западу и соответственно сознание права на самоутверждение. И даже ощущение, что никто ему не может в этом помешать.
- Считаете ли Вы, что главным итогом Крыма стал определенный водораздел во внутренней российской политике? Или же, наоборот, – он примирил внутренние противоречия? Верно ли, что Путин, благодаря поддержке в обществе присоединения Крыма, исправил ситуацию критического отношения к его режиму, созданную Болотным движением? И можно ли тогда сказать, что крымские события стали своего рода «прощальной церемонией» для прежней внутрироссийской политики
- Хороший вопрос! Соцопросы показывают, что внешнеполитический курс страны российское общество в целом одобряет, оскорблённому самолюбию Запада радуется, действия Путина в Крыму, как и его самого, поддерживает. Я думаю, всё это свидетельствует, что режим теперь гораздо больше в себе уверен, поддержка общества даёт ему дополнительный ресурс для атаки на оппозиционных деятелей, не одобряющих вторжение в Крым – или как вы его ни назовите. Но тут я бы хотел напомнить вам, что российская оппозиция всегда была достаточно слабой – если мы возьмём более широкий политический контекст – серьёзного политического ресурса у неё в нынешнем виде нет. Тем паче, что она все более и более воспринимается как сборище откровенных русофобов. Так что оппозиции, скорее всего, придётся туго
Я также думаю, что внешнеполитический курс Путина тоже в какой-то мере мог быть мотивирован страхом: перед внутренними беспорядками, перед беспорядками, которые могли быть «импортированы» с Украины. Мы ведь помним, как нервно отреагировал Владимир Путин на события «оранжевой революции». Прибавим к этому ещё и экспансию НАТО – понятно, что Кремль всерьёз забеспокоился. Теперь, представьте себе: ещё не успело толком закончиться Болотное движение – а тут на Украине начинается новый, поддерживаемый Западом, революционный процесс. Само собой, Кремль забеспокоился ещё больше – опасаясь, что это движение распространится и на Россию
- Да. А события в Крыму ещё сильнее переменили российский политический ландшафт – в том смысле, что оппозиция осталась практически без идеологии, без аргументов, которые можно было бы выдвинуть против Путина. И в чём же теперь может состоять её идеология – чтобы эффективно противостоять режиму?
- Нельзя всё сводить к протестному движению, но в целом я с вами согласен: сейчас трудно найти какую-то общую тему, которая бы объединила весьма разнородное оппозиционное движение. Если мы оглянемся на события 2011-2012 годов, тогда различные политические течения мобилизовала борьба с коррупцией и «вообще с Путиным». Нотеперь режим разыграл националистическую карту – а её в России трудно чем-то перебить, объективно говоря. На самом деле, я ей просто не вижу альтернативы – в сегодняшних российских условиях. И что тогда остается? Антикоррупционное движение? Возможно, еще и проевропейское… Ну и кто вокруг этого объединится? Небольшая группа – максимум в миллион человек – из числа так называемого «креативного класса»?
Российская интеллигенция – ориентированный на Запад «креативный класс» – он может быть и очень шумный, и связи у него заграницей хорошие – из-за чего он много привлекает к себе внимания, и мы ему как бы сочувствуем – но каков его политический вес? На что он может повлиять в российской политике? Опять-таки, говорю как историк: если оглянуться на российскую историю, начиная с 1991 года, что больше всего бросается в глаза – это слабость гражданского общества. Где реальные политические партии? Где профессиональные организации? Они так и не появились… Так что пусть даже у вас и будет миллион с чем-то честных мечтателей о победе над коррупцией, стремящихся построить политическую систему «по западному образцу». Смогут ли они что-нибудь изменить в российской политике? Нет! Ни на секунду в это не верю. Скорее всего, этим людям всё надоест, и они уедут из России. Мне это кажется более вероятным сценарием, чем некие большие перемены в российской политике.
- А что случится с прежними политическими оппозиционными движениями и идеями? Вокруг дела ЮКОС-а и событий на Болотной площади? В своё время эти темы в значительной мере форматировали политический ландшафт России. Считаете ли Вы, что они утратили своё значение?
- Еще один хороший вопрос! Но у меня нет на него уверенного ответа. Российская оппозиция дезориентирована, расколота и в любом случае упустила момент. Скорее всего, она перегруппируется по-новому. Наверное, это займёт какое-то время.
- А как насчёт Навального?
- А что Навальный? Кто он, в сущности, такой-то?
- Это зависит от того, с кем он разговаривает в данный момент.
- Вот именно! Я Вам скажу сейчас как историк-русист: я весьма скептически отношусь к любым крупным оппозиционным фигурам внутри России – или неким квазиоппозиционным газетным магнатам за её пределами… Я сейчас никого конкретно не имею в виду. Так вот, я скептически отношусь к ним – потому что сомневаюсь, чтобы они могут быть независимыми фигурами. В Российской империи в своё время правительство – через охранные отделения – дергало за ниточки всех крупных оппозиционеров и оппозиционные группировки, насыщало их своей агентурой. Путин – выходец из КГБ. А там учились по учебникам Охранки. Когда хоть кто-то становится крупной фигурой в российской оппозиции, то к нему «находят подходы», «прилаживают ниточки»… Ну и так далее. Я не думаю, что перемены с российским ныне правящим режимом произойдут, как многие ожидают, изнутри страны...
- И теперь мой последний вопрос: теперь, после крымских событий, после событий на Востоке Украины, эксперты много говорят об «изоляции России в мире». Согласны ли Вы с этим утверждением?
- С точки зрения внешней политики Крым и Украина вообще уже стали важным водоразделом. И, конечно, теперь Россия и экономически, и политически окажется в более тесном блоке со странами Средней Азии и Китаем. КНР, понятно, достанется дешёвая нефть.
Беседовала Юлия Нетесова / Newrussiannews
- 27-07-2017 17:11 Фикрет Садыхов: "Стратегические партнерские отношения с Pоссией обеспокоили Армению"
- 27-07-2017 11:55 Психология вербовки в экстремистские организации
- 25-07-2017 16:54 Ягуб Махмудов: Россия должна отказаться от армянского фактора
- 20-07-2017 16:25 Российский востоковед о главном «секрете» Эрдогана и Путина
- 11-07-2017 11:22 Армен Григорян: «Война показала, что наши танки неэффективны»
- 03-07-2017 17:18 Экс-глава Ясамала: «Спасибо Ильхаму Алиеву, что уволил меня»
- 03-07-2017 11:15 Агаларов о встрече Трампа и Путина
- 18-01-2017 13:11 В 2017 году санкции рухнут
- 03-03-2016 12:40 Эксперт: Рогозин приехал в Баку, т.к. Азербайджан отказывается от военной техники РФ
- 25-02-2016 12:21 Аналитик: Саудовская Аравия обладает ядерным оружием и собирается испытать его в ближайшее время - ВИДЕО
- 11-01-2016 10:33 Владимир Путин назвал причину войн и плюсы дешевой нефти
- 08-12-2015 09:17 Армянские боевики не рассчитали силу азербайджанских пушек - ВЗГЛЯД ИЗ МОСКВЫ
- 03-12-2015 11:15 Изменение риторики: С-400 и помидоры приводят Турцию в чувство
- 14-10-2015 14:29 Путин и шейхи: Чего добивались саудовцы в Сочи
- 22-09-2015 10:15 ЕС шлет России сигнал бедствия
- 14-09-2015 16:52 Эксперт: Подобные вызывающие решения ЕС принимает во многом под давлением США
- 25-08-2015 15:38 Почему подорожал евро в Азербайджане? - МНЕНИЕ
- 21-08-2015 15:21 Саудовская Аравия — $6-7 за баррель, а к чему готова Россия?
- 04-06-2015 16:37 Премьер-министр Туниса: борьба с терроризмом невозможна в одиночку
- 20-05-2015 16:57 В. Хатамов: вопросы Ислама для арабских стран решает Запад
- 20-05-2015 16:24 А. Оруджлу: власти просто не видят другого выхода
- 11-05-2015 11:11 Армия России испугала Запад
- 28-04-2015 11:31 Зардушт Ализаде: Азербайджанская власть не заинтересована в развитие политических отношений с ЕС (ИНТЕРВЬЮ)
- 27-04-2015 12:02 США готовы к компромиссу с Россией по Украине
- 23-04-2015 11:00 Вафа Гулузаде: Азербайджан никогда не являлся ключевым игроком в регионе (ИНТЕРВЬЮ)