ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

АРХИВ

  Топ-10 ЗА ДЕНЬ ЗА НЕДЕЛЮ ЗА МЕСЯЦ

27 Декабрь

2018
11:08
623
Россия предостерегает США от вмешательства в процесс престолонаследия в Саудовской Аравии

Чуть больше месяца назад, 23 ноября, после выступления главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова на конференции "Средиземноморье: римский диалог" ему был задан несколько провокационный вопрос: "Саудовская Аравия, в особенности, наследный принц Мухаммед бен Салман, в последнее время часто фигурируют в новостях по не самому хорошему поводу. Поддержит ли Россия идею проведения международного расследования обстоятельств убийства [журналиста] Хашогги, чтобы выяснить не столько, как это произошло, сколько кто отдал соответствующее указание? Ведь, согласно наиболее распространенной версии, подтверждаемой предварительными результатами расследования, это убийство было санкционировано властями Саудовской Аравии, и к этому напрямую причастен Мухаммед бен Салман. Если будет установлено, что наследный принц лично отдал такое указание или был с этим как-то связан, отразится ли это на отношениях между Россией и Саудовской Аравией?"

Лавров ответил, что "подобные вопросы основываются на гипотетических предположениях: «Если или когда будет установлено»... Расследование в Саудовской Аравии продолжается,  оно ведется во взаимодействии с турецкими властями. Мы хотим, чтобы результаты этого расследования были обнародованы. Но строить предположения относительно того, что будет дальше - честно говоря, не мое дело. Если у вас есть какие-то мысли на этот счет - это ваше право. Мы предпочитаем придерживаться принципа субсидиарности, который применим к любой юридической ситуации".

А на этой неделе, как сообщает Fortune в статье Russia Warns U.S. Against Interfering With the Saudi Royal Succession, Россия предостерегла США от любых попыток повлиять на процесс престолонаследия в Саудовской Аравии, предложив свою поддержку наследному принцу страны Мухаммеду бен Салману, который находится под постоянным давлением в связи с убийством Джамаля Хашогги.

По данным издания, спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов заявил, что принц имеет полное право унаследовать трон, когда скончается 82-летний король Салман: "Конечно, мы против любого вмешательства. Саудовский народ и руководство должны сами решать такие вопросы. Король принял решение, и я даже не могу себе представить, на каком основании кто-то в Америке может вмешиваться в этот вопрос и решать, кто должен править Саудовской Аравией, сейчас или в будущем. Это вопрос саудовского народа".

Высокопоставленные американские чиновники обвинили наследного принца в убийстве журналиста Джамаля Хашогги в Турции. Правительство Саудовской Аравии неоднократно отрицало причастность принца и заявляло, что журналист был убит правительственными агентами после неудачных попыток заставить его вернуться домой без какого-либо предварительного сговора.

Россия установила тесные связи с Саудовской Аравией с тех пор, как король Салман назначил принца Мухаммеда своим наследником, сделав его фактическим правителем богатого нефтью королевства. Страны сотрудничают в вопросе снижения уровней добычи нефти, чтобы поддержать цены в рамках соглашения ОПЕК+, и президент РФ Владимир Путин планирует посетить Саудовскую Аравию в следующем году.

В прошлом месяце на саммите G-20 в Аргентине президент Путин и принц Мухаммед приветствовали друг друга широкой улыбкой и крепким рукопожатием, а встречи наследного принца с другими лидерами прошли в гораздо более сдержанной атмосфере после убийства Хашогги.

После того как единственный оставшийся в живых брат короля Салмана, принц Ахмед, вернулся в Саудовскую Аравию из Лондона в конце октября, появились слухи о том, что недовольные члены саудовской королевской семьи могут попытаться сделать Ахмеда, дядю наследного принца, королем. Полномочия принца Мухаммед росли с тех пор, как он стал наследником престола в 2017 году.

Высокопоставленные американские чиновники отмечали, что они могут поддержать принца Ахмеда в качестве короля, сообщило агентство Reuters в прошлом месяце со ссылкой на неназванные источники, близкие к королевской семье. В то время как президент Дональд Трамп стремился подчеркнуть важность союза США с Саудовской Аравией, американские сенаторы выступили против наследного принца. Республиканец Линдси Грэм даже назвал его "сумасшедшим" и "опасным".

Отвечая на вопрос, имеет ли принц Мухаммед право наследовать престол, Богданов ответил: "Конечно. Все решено, все абсолютно ясно. Мы находимся в тесном контакте с Саудовской Аравией и не испытываем особых опасений по этому поводу".

Другие новости


® 2009 FAKTXEBER.RU - Интернет Газета

Dərc olunan materialların mətninə görə, redaksiya heç bir məsuliyət daşımır.
Saytdakı materiallardan istifadə edərkən istinad zəruridir.


22-05-2022 18:53



  (+994 55) 786-96-84

  [email protected]

Valyuta.com

Рейтинг@Mail.ru