ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

АРХИВ

  Топ-10 ЗА ДЕНЬ ЗА НЕДЕЛЮ ЗА МЕСЯЦ

05 Декабрь

2017
14:14
1485
Эрдоган поставил ультиматум Трампу из-за Израиля

Признание США Иерусалима столицей Израиля может привести к разрыву дипломатических отношений между Анкарой и Тель-Авивом, заявил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган. Об этом сообщает РИА «Новости». 

«Иерусалим — это красная линия для мусульман. Подобное решение будет тяжёлым ударом для всего человечества. Мы не оставим это. У Америки больше проблем нет, только это осталось? Мы будем бороться до последнего. Может даже дойти до разрыва дипотношений с Израилем», — заявил турецкий лидер на заседании парламентской фракции Партии справедливости и развития.

Эрдоган предупредил Вашингтон, чтобы он не предпринимал шагов, которые ещё сильнее усугубят кризис в регионе.

Президент Турции подчеркнул, что если Иерусалим признают столицей Израиля, то в «ближайшие пять-десять дней лидеры Организации исламского сотрудничества встретятся в Стамбуле и приведут в движение весь мусульманский мир».

Ранее сообщалось, что президент США Дональд Трамп может объявить о признании Иерусалима израильской столицей. Представитель Белого дома пояснил, что Вашингтон объявит о своём решении в ближайшие дни. Палестина и ряд ближневосточных государств в ответ заявили, что это приведёт к обострению арабо-израильского конфликта и дестабилизирует ситуацию в регионе.

В 1995 году американский конгресс принял закон о переносе посольства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. При этом из-за спорного статуса города американские президенты, в том числе Дональд Трамп, каждые шесть месяцев подписывают документ, который откладывает исполнение приятого закона.

Израиль объявил Иерусалим, в том числе центр города и его восточные регионы, на которые также претендуют палестинцы, своей «единой и неделимой столицей». Мировое сообщество не признаёт аннексии Израиля, который отбил восточные терриории у Иордании, и считает статус города одной из ключевых проблем конфликта на Ближнем Востоке. В связи с этим все иностранные посольства в Израиле находятся в Тель-Авиве.

Другие новости


® 2009 FAKTXEBER.RU - Интернет Газета

Dərc olunan materialların mətninə görə, redaksiya heç bir məsuliyət daşımır.
Saytdakı materiallardan istifadə edərkən istinad zəruridir.


17-05-2022 01:03



  (+994 55) 786-96-84

  [email protected]

Valyuta.com

Рейтинг@Mail.ru