ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

АРХИВ

  Топ-10 ЗА ДЕНЬ ЗА НЕДЕЛЮ ЗА МЕСЯЦ

01 Апрель

2013
12:05
742
Грузия и Азербайджан помогают Дамаску

Роль, которую играют в гражданской войне в Сирии региональные державы Россия и Турция (первая на стороне правительства Башара Асада, а последняя – на стороне оппозиции), зафиксирована документально, сообщает Euarsianet. Однако согласно новому докладу правозащитной организации, Грузия и Азербайджан также ведут свои небольшие партии, помогая сирийскому правительству.

Доклад правозащитной организации Human Rights First под названием «Пособники сирийского конфликта» пытается пролить свет на международных игроков, подпитывающих кровопролитие в этой стране. Все внимание в документе сосредоточено на помощи, оказываемой правительству Сирии, а не повстанцам. «Хотя обе стороны конфликта несут ответственность за зверства и жестокости, режим президента Башара Асада ответственен за большую часть из них», – говорится в докладе.

Частные компании Грузии и Ливана поставляют Сирии дизельное топливо, отмечается в документе:

«Небольшие суда с грузом топлива на борту направляются в Сирию и с территории Грузии. Соединенные Штаты оказывают иностранную помощь Ливану и Грузии. Эта помощь, а также тесные двусторонние отношения предоставляют США возможность предпринять дипломатические и политические шаги с целью добиться от ливанского и грузинского правительства проведения соответствующего расследования и пресечения действий отдельных представителей своих стран, способствующих разжиганию кризиса в Сирии».

Азербайджан, со своей стороны, позволяет России использовать свое воздушное пространство для транспортировки оружия и денежных средств:

«Изначально отдельные поставки военного назначения в Сирию осуществлялись транзитом через Турцию; однако после того как Турция предприняла меры по проверке предполагаемых бортов с грузом оружия в Сирию, Россия с Ираном и Северной Кореей попытались использовать Ирак в качестве альтернативного коридора для поставок оружия, а Россия направляла свои поставки также по территории Азербайджана и Ирана…

Россия пытается поставлять военную технику и другие грузы в Сирию окольным воздушным путем из Москвы в Дамаск через Азербайджан, Иран и Ирак. Из полетной документации явствует, что в ноябре-декабре 2012 года Россия пыталась организовать четыре отдельных рейса, направляя с каждым в Сирию отремонтированный боевой вертолет Ми-24…

Тем же самым воздушным путем через Азербайджан, Иран и Ирак Москва пользуется для отправки режиму грузов свежеотпечатанных банкнотов…Согласно полетным записям, попавшим в распоряжение организации ProPublica, Россия также транспортирует в Сирию банкноты бортами из Москвы в Дамаск окольными путями через Азербайджан, Иран и Ирак. Согласно накладным на перевозимый по воздуху груз, в период с июля по сентябрь 2012 года восемью отдельными рейсами между двумя городами было перевезено по 30 тонн банкнотов».

Любопытно, что Азербайджан в данном случае позволяет использовать себя России с целью, на которую наложил запрет «большой брат» – Турция. Интересно, поднимался ли данный вопрос турецкими властями в их переговорах с Азербайджаном. Но это, определенно, тот случай, когда Азербайджан не имеет возможности перечить России, даже если бы и захотел.

Eurasianet.org: Джошуа Кучера, независимый вашингтонский журналист

Другие новости


® 2009 FAKTXEBER.RU - Интернет Газета

Dərc olunan materialların mətninə görə, redaksiya heç bir məsuliyət daşımır.
Saytdakı materiallardan istifadə edərkən istinad zəruridir.


18-05-2022 21:25



  (+994 55) 786-96-84

  [email protected]

Valyuta.com

Рейтинг@Mail.ru