ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

АРХИВ

  Топ-10 ЗА ДЕНЬ ЗА НЕДЕЛЮ ЗА МЕСЯЦ

17 Октябрь

2013
21:45
211
Турция ударила по сирийской «Аль-Каиде»
Анкара старается показать Западу, что намерена прекратить поддержку радикальной антиасадовской оппозиции

Турецкие вооруженные силы нанесли удар по позициям радикальной группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (Islamic State of Iraq and al-Sham, ISIS), расположенным на территории Сирии. Поводом стало падение в турецкой провинции Килис прилетевшего с сирийской стороны минометного снаряда, предположительного выпущенного боевиками. Хотя он и не взорвался, командование решило, что это достаточный повод для «воспитательного удара», и распорядилось сделать четыре ответных залпа.

Удар был нанесен не только для устрашения боевиков, но и с целью показать, что Анкара вовсе не поддерживает сторонников джихада и шариата. Ведь именно в этом Турцию упрекали на Генассамблее ООН, прошедшей в конце сентября в Нью-Йорке.

Турция изначально действительно помогала всем без исключения антиасадовским силам, в том числе исламистам как наиболее боеспособным частям оппозиции. Однако позднее стало ясно, что помощь радикалам — тактическая ошибка.

— Создание при поддержке Анкары свободной от контроля Дамаска зоны на севере Сирии вдоль турецкой границы изначально было направлено на поддержку антиасадовской оппозиции, — говорит эксперт турецкого Центра стратегических исследований Ближнего Востока (ORSAM) Ойтун Орхан. — Однако в результате там началась борьба за главенство между Сирийской свободной армией и радикальными исламистами, выступающими за создание шариатского государства. Турция ориентировалась на умеренных исламистов, сотрудничающих со всеми остальными силами оппозиции, но они оказались слабы в сравнении с радикальными боевиками.

Теперь, по мнению эксперта, Анкара оказалась на перепутье. Она старается понять, на кого же можно опереться в Сирии. Со сторонниками шариата умеренному исламисту премьеру Турции Эрдогану не по пути, а демократическая оппозиция слаба. Руководители Сирийской свободной армии — это пестрое скопление полевых командиров, зачастую преследующих свои интересы в ущерб борьбе с Дамаском. Кроме того, глава госдепа США Джон Керри недавно похвалил Асада за участие в уничтожении химоружия. То есть стало неясно, в какую сторону склоняется Вашингтон — партнер Анкары по НАТО.

— В таких условиях Турция пытается хоть как-то удержать контроль над ситуацией, — пояснил эксперт Института Ближнего Востока Сергей Серегичев. — Исламисты зарвались — и тут же получили обстрел. Это практичный шаг. Анкара так демонстрирует, что на первом месте для нее — безопасность собственных границ. А заодно подает сигнал Западу, что восприняла критику на Генассамблее касательно излишней поддержки радикалов.

«Исламское государство Ирака и Леванта», являющаяся структурным подразделением «Аль-Каиды», считается наряду с «Ан-Нусрой» ведущей исламистской группировкой, действующей в Сирии. В отличие от «Ан-Нусры» в ней преобладают сирийские джихадисты, а не иностранцы. Кроме того, ISIS не только воюет с федералами, но и старается работать с местными жителями, стремясь привлечь их на свою сторону. В частности, оказывает медицинскую помощь населению, помогает с трудоустройством, продает топливо по цене ниже рыночной. Также ISIS, что называется, формирует положительный имидж в глазах общественности, стараясь привлечь на свою сторону детей, устраивая для них праздники с раздачей подарков. Правда, всё это происходит под черным флагом исламистов. Кроме того, неизвестно, как та же ISIS поведет себя, если получит полный контроль над какой-либо территорией.

Известия

Другие новости


® 2009 FAKTXEBER.RU - Интернет Газета

Dərc olunan materialların mətninə görə, redaksiya heç bir məsuliyət daşımır.
Saytdakı materiallardan istifadə edərkən istinad zəruridir.


18-05-2022 01:17



  (+994 55) 786-96-84

  [email protected]

Valyuta.com

Рейтинг@Mail.ru